幼兒、兒童時期的孩子其實不需要給予他們升學的期待,最需要考量的是他們的心智發展,是否手腦發展並進? 是否快樂? 先讓他們在創意啟發的黃金時期獲得良好刺激、享受藝術帶給他們的愉悅,相信對孩子未來各方面的成長是有絕對幫助的! 至於孩子是否有美術方面的資優才能,花老師們將會與家長們一起來啟發與觀察。

建議學習課程

花苼米的幼兒/兒童創意繪畫課程設計,同時包含了平面繪畫與創意表現,建議家長為孩子選擇每周一堂的幼兒創意繪畫或兒童創意繪畫即可,若是考試將近、勢在必得,則由我們與您一起討論增加適合孩子的課程。

考試資訊

花苼米整理了報考臺南市國民小學美術類藝術才能班的主要資訊如下,但還是要以每學年度教育局公告的為準,或者歡迎來一趟花苼米,花老師可提供最新且詳細的考試資訊給您。

大台南地區目前共有6間小學設有美術班,分別是
北區立人國小、永康區永康國小、新市區新市國小、麻豆區麻豆國小、新營區新進國小、鹽水區月津國小

簡章公告: 約在每年的1月份
報名日期: 約在每年的4月份
考試日期: 約在每年的5月份
錄取公告: 約在每年的5月份

報考對象

凡設籍臺南市且目前就讀本市公私立國小二年級在校學生均可報考,不受居住學區的限制。

招生班級及人數

台南各區設有美術類藝術才能班的國小,各招收二升三年級新生1班,正取至多30人,男女兼收。
有時各校美術班會視班級人數狀況而辦理插班生或轉學生鑑定招考,詳見該年的簡章。

報名地點

分校報名,可由家長個別報名或學校教師團體報名。
注意!目前仍未開放通訊報名。
例如: 就讀東區崇學國小二年級的花小豆 想就讀北區的立人國小美術班,那花小豆的爸媽(或崇明國小老師)就得將報名資料親自送到立人國小輔導室。

入學方式

目前的主要入學方法有兩種

一、書面審查

該年度術科考試日往前推算二年內曾參加政府機關(構)舉辦之國際性或全國性美術類科個人組競賽獲前三等獎項者,由學校進行初審後送臺南市鑑定小組委員會進行書面審查,通過者得予以直接安置,無須參加術科測驗;若未通過書面審查者,仍可參加術科測驗,無須重新申請。

二、參加術科測驗

以術科測驗為評量工具,也就是要報考由 設有國小美術班的各校統一辦理之術科考試。

術科測驗項目

一、平面繪畫,占總分的60%。
二、創意表現,占總分的40%。

官方簡章-106學年度

請按此下載最新簡章